Bouchon lyonnais Daniel et Denise

156, rue de Créqui, Lyon
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International

Fort d’une créativité débordante, un Créatif de l’érable est un épicurien gourmand qui fait partie d’un groupe sélect de cent artisans méticuleusement choisis par la FPAQ parmi les plus grands chefs cuisiniers de la planète gourmande. Ce qui distingue un Créatif, c’est son amour inconditionnel des produits du terroir de première qualité. Il fait preuve d’un talent sans cesse renouvelé et chérit particulièrement l’érable, l’une de nos plus savoureuses ressources naturelles. Bref, le Créatif de l’érable sert et fait déguster, pour notre plus grand bonheur, l’érable sous toutes ses formes.

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Rencontre

Joseph
Chef

Il faut découvrir cet Ambassadeur de l’érable dans la capitale de la gastronomie française. Il confectionne des bugnes lyonnaises au sucre d’érable et un fameux pâté de ris de veau en croûte avec une gelée d’érable et de canneberges. Sublimement délicieux! Biographie Accessible, toujours souriant et d’un dynamisme contagieux, Joseph Viola sait gagner les cœurs par une recette gagnante : la passion alliée à l’amour du métier. Après ses études en cuisine et en pâtisserie, M. Viola a acquis de l’expérience dans des établissements gastronomiques réputés, d’abord pendant cinq ans aux Prés d’Eugénie, dans le sud-ouest de la France, propriété de M. Michel Guérard, de même que chez Léon de Lyon, à Lyon, propriété de M. Jean-Paul Lacombe, où il a été chef cuisinier pendant dix ans. Ces deux restaurants sont membres du réseau Relais & Châteaux et ont été décorés de cinq macarons Michelin au total. L’année 2004 a été marquée par de grands changements dans la vie de M. Viola. C’est cette année-là qu’il a acheté son authentique bouchon lyonnais, Daniel et Denise, et qu’il a été élu un des « Meilleurs Ouvriers de France », récompense suprême pour les professionnels de la cuisine. L’année suivante, il obtient la mention du « Bib Gourmand », qui distingue les restaurants offrant un exceptionnel rapport qualité-prix. Les honneurs s’accumulent. En 2008, le bouchon lyonnais de M. Viola reçoit la mention « Meilleur Bouchon de France », tandis que lui-même est intronisé parmi les « Maîtres Cuisiniers de France ». C’est avec beaucoup d’enthousiasme que M. Viola découvre l’érable. Il n’hésite pas à adapter quelques-uns de ses plats typiquement lyonnais pour leur ajouter une pointe d’originalité avec l’érable, notamment son fameux pâté en croûte que M. Paul Bocuse considère comme étant le meilleur pâté en croûte de France. Pour l’occasion, le plat devient un pâté en croûte avec chutney de canneberges au sirop d’érable au piment d’Espelette et gelée de pied de veau à l’érable ambré. Un pur délice! Durant le mois de mars, c’est avec beaucoup d’étonnement et de plaisir que sa clientèle lyonnaise pourra déguster les plats traditionnels qu’il a généreusement adaptés.