Les Créatifs de l'érable

Cent Créatifs. Quatre saisons. Une route.

Qu'est-ce qu'un Créatif de l'érable?

Fort d’une créativité débordante, un Créatif de l’érable est un épicurien gourmand qui fait partie d’un groupe sélect de cent artisans méticuleusement choisis par la FPAQ parmi les plus grands chefs cuisiniers de la planète gourmande. Ce qui distingue un Créatif, c’est son amour inconditionnel des produits du terroir de première qualité. Il fait preuve d’un talent sans cesse renouvelé et chérit particulièrement l’érable, l’une de nos plus savoureuses ressources naturelles. Bref, le Créatif de l’érable sert et fait déguster, pour notre plus grand bonheur, l’érable sous toutes ses formes.

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Nos ambassadeurs à l’international

Au Québec, vous croisez les Créatifs sur la Route de l’érable, aux quatre coins du Québec. Ailleurs, sur la planète gourmande, c’est en France et au Japon qu’ils œuvrent en faisant preuve d’une imagination débordante pour créer de nouvelles expériences en bouche.

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Concours 2014

Concours destiné aux Créatifs de l’érable
sous le thème « Cuisinez les alcools d’érable du Québec »

Cuisinez les alcools d’érable du Québec, voilà la thématique du concours 2014 destiné aux 100 Créatifs de la Route de l’érable. Celui-ci se divise en deux catégories : Grand Prix et Mention spéciale « cocktail à l’érable ». Pour cette septième année, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec invite les Créatifs et leurs équipes à mettre à profit leur talent et leur imagination dans une quête de nouvelles créations et de saveurs.

Catégorie Grand Prix : Le but est de créer de savoureux mets dans lesquels entrent des alcools à base de sirop d’érable ou d’eau d’érable fermentée du Québec. Sont admissibles : entrées froides, entrées chaudes, plats principaux et desserts. 

Catégorie Mention spéciale : Le but est d’élaborer un cocktail original à base d’alcool d’érable du Québec.
 

Prix

Catégorie Grand Prix : Le grand gagnant se verra offrir un stage de cinq jours, à effectuer en 2015, au restaurant MonteCristo de l’Hôtel du Castellet, en France, couronné de deux étoiles Michelin. Une occasion unique de travailler avec Christophe Bacquié et son équipe !  Ce prix inclut le transport, l’hébergement et les repas.

Catégorie Mention spéciale « cocktail à l’érable » :
Le gagnant de cette catégorie remportera une bourse de
750 $.

Pour toute question, communiquez avec nous

 

Grand gagnant du concours 2013 : Homard ivre du Coureur des bois de Thomas Ginieis du restaurant Le valois à Montréal

En 2013, la création a séduit le jury du concours des Créatifs de l’érable par sa fraîcheur, la mise en valeur originale de l'eau d'érable et l'équilibre parfait des saveurs et textures.

Pour plus de détails concernant les gagnants du concours 2013, cliquez ici.

Découvrez les recettes des gagnants:

Premier prix: Homard ivre du Coureur des bois

Deuxième prix: Esturgeon du Saint-Laurent à l’eau d’érable en inspiration pot-au-feu

Troisième prix: Pieuvre grillée et truffe d’été. Eau d’érable et citron vert

 

Cahier du participant du séminaire 2013 «Eau d'érable, poissons et fruits de mer»

Recettes présentées par Philippe Mollée et Pierre Résimont, chef du restaurant L'Eau vive, et ambassadeur de l'érable 2013.

 

Archives

Cahier du participant du séminaire «Érable, légumes et aromates» 2012

Cahier du participant du séminaire «Érable et gastronomie internationale» 2011

Cahier du participant du séminaire «Érable et chocolat» 2010