Truite à l’unilatérale – Anguille fumée – Crème sure à l’ail – Tire à l’érable

Bas-Saint-Laurent

125 ml (½ tasse) Sirop d’érable – ambré1 soupçon Beurre 600 grammes (1,3 lb) Filet de truite frais60 ml (¼ tasse) Crème sure15 ml (1 c. à soupe) Fleur d’ail dans l’huile4 tranches Anguille fuméePoivre du moulinFleur de sel 

Pour faire la tire, amener le sirop d’érable à ébullition avec le beurre, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer du feu et refroidir jusqu’à épaississement (environ 1 heure). Couper le filet de truite en portions d’environ 150 grammes (5 oz), déposer sur une plaque de cuisson munie d’un papier parchemin et laisser reposer 30 minutes à la température ambiante. Mélanger la crème sure et la fleur d’ail. Pour le service, enfourner la truite dans un four préchauffé à 200 ˚C (400 ˚F) de 4 à 5 minutes. Il est important de ne saler et poivrer les filets de truite qu’à la sortie du four pour ainsi garder le croquant de la fleur de sel. Au montage, servir l’anguille fumée sur la truite avec la tire d’érable et terminer avec une cuillère du mélange de crème sure et de fleur d’ail.